요리

연근조림 맛있게 만드는 방법

노란국화 2020. 10. 26. 14:56
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연근조림 맛있게 만드는 방법


연근은 땅속 뿌리음식으로 음식뿐만아니라 약재로도

사용이 되었습니다 단백질과 아미노산이 풍부합니다.

연근에는 뮤신이라는 성분이 있어서 위산분비를 조절하고

손상된 위벽을 회복시켜줍니다.

섬유소가 풍부한 연근은 소화를 돕고 장운동을 촉진합니다.

빈혈을 예방하며 혈압을 낮추는데에 효능이 있습니다.

연근에는 코피가 날때 피를 멈추게 하는 작용도 있습니다.


연근을 맛있게 조림으로 만드는 방법

오랜만에 연근을 만들어 봅니다

연근조림 맛있게 만드는 방법

연근은 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썰어서 물에서 2-3번 헹궈줍니다.

하얀 성분이 약간 씻겨져 나갑니다.

연근은 딱딱해서 생각보다 오래 삶아 줘야합니다.

그리고 연근이 어느정도 삷아져야 간장 양념이 잘 베입니다.

20분정도 삶아줘야합니다.

연근 800g 물2컵을 넣어서 푹 삶아줍니다

식초1술과 신화당이 있으면 약간 타서 삶아도 좋습니다


연근은 흙이 약간 묻어 있는 걸로 선택을 했습니다.

중간크기로 5토막입니다.

우선 연근을 감자깍이칼로 껍질을 잘 벗겨주고 적당한 크기로 썰어줍니다.


연근은 먹기 좋은 크기로 썰어주고 물에 2=3번 헹궈줍니다.

연근은 튀김옷을 입혀서 튀겨줘도 맛이 좋습니다.

연근을 20분이상 익히고 나면 간장8술 설탕 5술 물엿4술을 넣고

연근조림을 해줍니다.

점점 갈색으로 색깔이 변해갑니다.

마지막의 간은 소금으로 약하게 하면 됩니다.

밑반찬으로 좋은 연근조림입니다.



연근이 어느정도 익었으면 간장 8술과 설탕 5술 물엿4을 넣고

조려줍니다.

중불에서 조리다가 낮은 불에서 조려줍니다.

20분정도 소요!!

생각보다 시간이 오래 걸립니다.

중불에서 10분조리다가 약불에서 10분정도 시간이 걸리므로

그동안 잠시 다른일을 하는게 좋습니다.

우엉과 달리 연근은 조리하는 시간이 많이 걸립니다.


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