요리

열무김치담기

노란국화 2020. 7. 31. 13:59
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열무김치담기

더워서 입맛잃기 쉬운 때에 열무김치를 한번
담아봅니다
된장찌개에 밥비벼먹을때도 좋아요
국수와 먹을때도 좋습니다


열무김치 담기

열무한단을 김치로 담다
열무는 3등분정도로 잘라 물에 담근후에 두세번
살살 씻어준다
세게 다루면 열무의 풋내가 나서 좋지않습니다



얄무김치 담기

열무는 적당한 크기로 썰어서 두번 씻은후에
물에 담궈서 5분후에 씻는다
그래야 흙부분이 깨끗이 씻긴다
굵은 소금 5술을 뿌려서 절인다 물을 한컵정도 부어서 적셔준다
한두번 뒤집어준다
30-40분정도 절인후에는
두번 정도 헹궈준다 살살 헹궈준다
풋내가 나지않도록 조심해서 다룬다



열무김치 담기


절인 열무는 두번 헹궈서 10분정도 물기를 뺀다
아니면 물기를 약간의 힘으로 짜준다
양파한개는 슬라이스로 채썬다




양념다대기만들기
찹쌀가루 3술 물 1/4컵
젓국 6술
고춧가루 6술
설탕 1과 1/2
통께 1술

물을 끓이다가 찹쌀가루를 물에 개어서 끓는물에 넣어 빨리 저어준다







만들어둔 양념다대기를 넣어 골고루 버무려준다
찹쌀풀을 끓여서 윤기가 자르르합니다




윤기가 자르르 열무김치를 담았습니다

더운 여름에 열무물김치는 담아서 먹는데
국물의 시원함으로 먹고
열무짠지도 맛있습니다

열무김치 담기


국물을 자작하게 하려면 간을 조금 약하게 하고
다시육수를 한컵정도 부어주면 좋습니다
열무김치 국수를 해먹어도 더운 여름에 입맛에 좋아요


반나절 익힌후에 김치냉장고에 보관한다


입맛이 없을때는 낚지젓갈
명란젓
창란젓

멸치중간거 고추장에 찍어먹기
오이지 송송 썰어서 무치기


배추김치도 같이 담아두면 밑반찬걱정없이 2주일 정도
보낼수 있겠네요
배추를 한통만 사서 부담없이 담아두면 그리 함들지않아요



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