요리

고구마줄기김치

노란국화 2020. 7. 27. 09:19
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고구마줄기김치

지금 이때가 고구마줄기가 제일 맛있어요
평소에 고구마줄기 볶음은 자주 해먹는데
두고 먹으려고 고구마줄기김치를 만들어봅니다
이번에는 조금 만들고 일주일지나서 고구마줄기 1k를
담아서 김치냉장고에 두고 먹으려고 계획중입니다

고구마줄기김치




예전에 이웃집언니가 카레라이스에
고구마줄기김치를 같이 내어주셨는데 그때
맛있게 먹은 기억을 잊을수가 없어요
가을이었으니까 고구마줄기가 없는 계절이죠
참 특별했어요
삼삼하고 아삭아삭한 맛에 반했어요


고구마줄기는 줄기를 벗기는데에 시간이 제법 걸리죠
20분정도
한입 먹기좋게 뚝딱 마디를 잘 끊어주세요

물에 2번정도 행궈서 건집니다


물이 끓으면 소금 반술을 넣고 살짝 데쳐줍니다
1분만 데쳐줍니다
물에 담긴쪽이 초록으로 변해가면 한번 뒤집어서 잠깐 기다리면 오케이입니다



찬물에 재빨리 헹궈줍니다
한번 더 헹궈줍니다
아삭아삭한 식감을 살려야 하기때문에 체에 걸러서 헹궈주세요
하나 먹어봅니다 제대로 데쳐졌습니다



고구마줄기 500g
양파 1/2개
부추나 잔파를 약간 넣어도 좋습니다
마늘다진거 2술
생강다진거 약간 마늘다진양의 1/3
멸치액젓 4술
멸치액젓이 아주 중요합니다 깔끔하고 맛있는맛
새우젓1/2술 다진다
고춧가루 3술
조청 1술이나 올리고당1술
매실청 1술
깨소금 1/2술



고구마줄기김치





고구마줄기김치 고구마줄기 데치기









고구마줄기김치


고구마줄기에 양념을 골고루 버무려준다
간이 골골루 베이도록 조물조물 무친다







아침에 먹고 남은 고구마줄기김치는 유리병에 담아서
보관했습니다
우리가족 2끼를 책임딜 소중한 밑반찬입니다


고구마줄기김치 밑반찬



오늘 맛있게 김치가 담아졌어요
다음번에는 양을 늘려서 오랫동안 보관해서
별미로 먹어봐야겠어요


카레라이스를 먹을때
쇠고기무국과 함께 먹을때는 고구마줄기김치를 먹으면 좋겠어요


섬유소도 풍부하고 아삭아삭한 김치!!!
그리 어렵지않네요
자신감이 샹겨요
배추겉절이만큼 쉡게 느껴집니다



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