배추겉절이 만드는법
여름김치 만드는법
더운 여름에는 일주일 반찬을 해먹는다는건 쉬운 일이 아니예요
입맛도 없고 고랭지배추가 맛있어보여서 배추겉절이를 담아보다
배추한통 2k정도
중간크기인데 껍질도 얇고 맛있네요
배추겉절이나 배추물김치를 담아도 좋을거같아요
입맛이 없을때에는 젓갈이나 김치만한게 없는거 같아요
배추한통 부추100g
다진마늘 2술
생강약간
약젓6술
고춧가루6술
설탕1술
깨소금1술
소금 5-6술
쌀가루3술
물 6술
배추 고랭지배추라서 껍질이 얇고 맛있네요
배추는 중간으로 자르고 두번 어슷 썰어준다
나뭇잎모양방식으로 썰어준다
배추 소금 배츄 소금으로 간하고 물은 1/2컵부어 섞어준다 그래야 간이 빨리된다 30분정도 절인다
배추가 절여지면 약간 휘어집니다.
배추겉절이를 할때는 부추를 약간 넣어서 김치를 담으면 한맛 더 있는거 같아요
부추는 간에도 좋고 피로회복에 좋습니다.
부추의 향이 좋네요
저는 배추잎 15장정도를 데쳐서 된장넣고 삼삼하게
끓여봤어요
풀끓이기 물6술에 쌀가루 3술을 물에 개어서 물이 끓으면 저어준다 빨리 끓여진다
찬물에 식힌다 5분소요
식힌 쌀풀에 액젓6술 고춧가루6술 다진마늘2술 생강약간
설탕1술 깨소금을 넣어 골고루 섞어준다
배추가 겉돌지않고 양념이 예쁘게 골고루 발라진다.
마늘은 다진다
부추는 100g정도 3번 헹궈서 적당히 썰어준다
절인 배추는 약간 휘어진다
두번 헹궈서 5분정도 물기를 빼고 짜준다
물기를 짜야 김치가 질척하지않다
절인 배추와 부추 만들어둔 김치양념을 넣어 골고루 버무린다
먹음직스로운 색깔이 되었네요
입맛이 없을때는 배추겉절이가 딱이예요
우리집 식탁 일주일 책임질 밑반찬으로 좋습니다
크게 손질할 것도 없고 간단하게 만들수 있어요
50분정도 소요
절이는 시간이 걸려요
배추시래기돤장찌개
배추의 겉잎을 15장정도 떼어내어서 한번 데친후에
된장을 조물조물해서 멸치넣고 끓여주면 부드럽고 맛있어요
배추가 있을때 샤브샤브요라도 좋을거 같습니다
쇠고기 해물(오징어,새우) 약간 배추 청경채 당근 버섯
신선한 야채와 고기를 즐길수 있어요
https://annashop2000.tistory.com/86
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열무김치담기 더워서 입맛잃기 쉬운 때에 열무김치를 한번 담아봅니다 된장찌개에 밥비벼먹을때도 좋아요 국수와 먹을때도 좋습니다 열무한단을 김치로 담다 열무는 3등분정도로 잘라 물에 담
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