요리

쇠고기장조림 밑반찬

노란국화 2020. 6. 25. 09:25
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쇠고기장조림 밑반찬

입맛이 없고 더울땐 맛있는 밑반찬 3-5가지만 있어도 정말 좋아요

알타리무김치  배추겉절이 열무물김치 오이지 양파장아찌

간편하게 쇠고기장조림을 만들어보다

정식으로 하면 시간이 오래 걸리니깐

꽈리고추 맵지않은것이 있을때 짠단의 맛이 좋은 쇠고기장조림!!

 

쇠고기 200g

꽈리고추 300g

마늘 20개

건표고버섯 6개 

국간장 2술

진간장 5술

설탕 2술

올리고당 3술

개인적으로 나는 건표고버섯을 정말 좋아한다.

표고버섯이 쌀때는 자연스럽게 그때 그때 말려준다.

상온에 그냥둬도 3일정도 있으면 말라있다

아니면 햇볕이 날때 2일정도 말리면 좋다

국을 끓이거나 찌개 조림에 그때그때 3-4개를 넣어준다.

특히 다시육수를 낼때 멸치육수에 건표고 3개정도 넣어면 맛이 아주 풍부해진다

하루 지나서 잔치국수를 끓여먹으면 깊은맛이 난다.

 

쇠고기구이용은 물 한컵을 넣고 익혀준다.

5분정도 경과후에

국간장 진간장 설탕 을 먼저 넣고 간이 베이게 5분정도 조린다.

오늘의 주인공 꽈리고추300g 마늘 건표고버섯 건고추2개를 넣고

중불이하에서 15분-20분정도 조려준다.

마지막에 올리고당 3술을 넣고 윤기를 더한다.

오랜만에 짭조롬한 쇠고기장조림이 완성되었다.

 

일주일정도 두고 먹기에 좋은 밑반찬 쇠고기장조림이다.

 

 

 

 

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