요리

소고기 김치찌개

노란국화 2020. 8. 18. 09:18
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소고기 김치찌개

오늘 아침식사는 무얼먹을까?
냉장고안을 살펴봅니다
두부 애호박 대파 땡초 복숭아 수박 찬밥
두부사다둔지 2일경과했습니다 냉동실에는 쇠고기국거리용이 한덩어리있습니다

두부를 먼저 먹어야하니 얼큰하고 칼칼하게 소고기 김치찌개를
만들어봅니다


소고기 김치찌개




김장김치 300g 소고기 150g 두부 100g 다진마늘 1술 대파한개
김치찌개를 할때는 작 익은 김장김치가 맛있어요
김치냉장고에 있는 묵은 김치를 꺼내서 썰어줍니다
김치볶음밥을 하거나 김치전을 할때는 김장김치가 훨씬 맛있습니다.

 

소고기 김치찌개째료준비

김치찌개 재료를 준비합니다
육수를 만들어도 되지만 소고기가 들어가므로 생략할수 있습니다


다시육수만들기

다시멸치 50g 다시마2장 물2컵에 15분간 끓여준다 다시마는 10분후에 빼낸다

육수를 만들어주면 다른 요리할때도 아주 편리합니다

소고기 김치찌개 볶다

 

김치찌개의 김치는 볶아주는게 좋습니다.소고기 150g은 스텐편수냄비에 식용유1술을 두르고 소고기를
볶아주다가 김치를 넣고 같이 볶아준다 5분정도 충분히 볶아준다
여기에 물 2컵을 부어준다
육수가 있으면 다시육수흘 부어준다




소고기 김치찌개

센불에서 끓이다가 중불에서 10분정도 끓여준다
어느정도 익으면 다진마늘 두부 대파를 넣고 5분정도 더 끓여준다
어느정도 끓여줘야 맛이 납니다






달걀후라이

김치찌개가 익고 있는 동안 달걀후라이를 두개 한다
계란이 싱싱해서 노른자가 탱글탱글하네요 언제 먹어도 따뜻한 달걀후라이는 맛있어요




15분정도 끓여진 김치찌개!!
국물맛이 시원한 김치찌개가 완성되었습니다
참치로 간단하게 김치찌개를 끓일수도 있습니다. 돼지고기는 세일할때 뒷다리 5000원어치를

사면 2끼먹기에 충분히 양이 많습니다. 돼지고기 김치찌개도 좋습니다
숙성이된 김치로 끓인 찌개가 국물이 깊고 시원하네요



 

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